O que é a alimentação kosher?

O que é a alimentação kosher?

19/05/2023 0 Por Dietas Inteligentes

Dieta é baseada nos ensinamentos do livro sagrado dos judeus

A gastronomia é algo que diz muito sobre uma determinada cultura, seus costumes e crenças. Um exemplo um tanto quanto claro disso é a chamada alimentação kosher, utilizada amplamente pelos judeus em todo o planeta.

Enquanto alguns alimentos são terminantemente proibidos, como é o caso da carne de porco e coelho, outros são liberados a depender do seu processo de produção, como o suco natural, vinho e carne de frango e de boi.

Atualmente, há até mesmo um movimento de pessoas vegetarianas e veganas que têm utilizado produtos kosher na sua alimentação por conta do maior cuidado no seu preparo e na qualidade dos ingredientes usados. Veja a seguir o que está por trás dessa dieta alimentar baseada na fé judaica.

Judaísmo e alimentação kosher

Para entender as escolhas que envolvem a designação e a exclusão de certos alimentos da alimentação kosher, é preciso saber que a sua essência está contida no Torá, o livro sagrado judaico. Nele, existem um conjunto de regras, kashrut, que delimitam a maneira como o judeu deve se alimentar.

Um dos diferenciais aqui está no entendimento de que a comida teria o poder de nutrir não apenas o nosso corpo físico, mas também o nosso lado espiritual. Por isso mesmo não é permitido que a pessoa que segue os mandamentos judaicos coma alimentos considerados “impuros”.

Em uma tradução mais literal, a palavra kosher ou kasher significa “adequado”, “correto”. Ou seja, a alimentação kosher corresponde a uma dieta própria para os judeus. Além dos alimentos por si só, a maneira como cada um deles é produzido e preparado é fundamental para que a comida seja permitida ao consumo.

Representar a união dos judeus (mesmo que em diferentes lugares do planeta), manter as tradições vivas, tratar os animais de maneira menos violenta e trazer mais consciência ao ato de se alimentar são alguns dos principais objetivos da alimentação kosher.

Funcionamento da dieta kosher

Há uma série de regras que ditam a maneira como o judeu praticante deve preparar os seus alimentos. Nos casos de carnes e produtos processados, por exemplo, é necessário um certificado próprio que ateste que o alimento em questão foi produzido segundo as diretrizes da lei judaica.

Carne e leite não se misturam

As receitas kosher jamais misturam leite e carne porque, segundo a religião em questão, tal mistura é considerada “impura”, fazendo mal à alma humana, sendo, portanto, proibida.

Algumas carnes são proibidas

Dentro dessa dieta, existem carnes animais que são terminantemente proibidas. É o caso da carne de porco, do coelho, do peixe de couro, de crustáceos, moluscos e frutos do mar. Aves como galinha, ganso e pato são liberadas desde que se alimentem de ração e não de restos orgânicos, o que as tornam “limpas”.

Vermes e insetos são considerados “impuros”

Segundo a Torá, vermes e insetos são considerados como seres “impuros”. É por isso que, para consumir vegetais de qualquer natureza, é necessária uma higienização adequada. Ao mesmo tempo, a regra vale para as aves – sendo a razão por trás do uso de ração para tais animais.

Abate é feito de modo especial

A carne liberada na alimentação kosher é de animais ruminantes (como boi, carneiro e cabra), aves (com exceção das de rapina) e peixes com escamas e nadadeiras. Na hora do abate, é utilizada uma técnica especial, a shechita, considerada menos agressiva e indolor, e a carne deve ser lavada para remover todo o sangue.

Alimentos parve são liberados

Tudo aquilo que é retirado da terra, isto é, todas as frutas, legumes, folhas e demais vegetais, é considerado parve e é liberado na alimentação judaica. O ovo também entra na lista (desde que não tenha restos de sangue). A única exceção é a uva e seus derivados que precisam de um certificado kosher para consumo.