Saiba como diversificar o cardápio fit e fugir da monotonia
26/07/2024Você pode comer de tudo um pouco e aproveitar as substituições saudáveis para manter a dieta em dia
Comer bem não significa abrir mão do que você gosta, ao contrário, basta pensar em um cardápio fit variado que inclui de tudo um pouco. O ideal é montar um prato colorido e incluir frutas, verduras, legumes, grãos e frutos do mar. No meio de tudo isso, lembre-se também das proteínas e gorduras saudáveis.
E como variar seu café da manhã, almoço e jantar? Confira receitas que não podem faltar no seu dia a dia!
Abobrinha crocante
Os apaixonados por aperitivos e empanados podem se beneficiar de substitutos saudáveis para a farinha tradicional. Para isso, basta comprar farinha panko e usá-la nos seus preparos favoritos. Nesta receita, ela se torna uma estrela ao dar um gostinho especial para a abobrinha:
Ingredientes
- 2 abobrinhas;
- 2 ovos;
- Sal a gosto;
- Farinha panko a gosto.
Como fazer
Corte as abobrinhas em rodelas e coloque em uma tigela. Em outro recipiente, bata os ovos e tempere com sal. Em seguida, passe as rodelas de abobrinha na mistura de ovos e na farinha panko. Acomode as rodelas empanadas em uma assadeira e leve ao forno a 180°C por 30 minutos.
Creme de abacate
Ideal para uma sobremesa saudável, vai substituir o sorvete, além de ser uma forma diferente de consumir a fruta. O preparo é bastante simples e o sabor deixa aquele gostinho de quero mais:
Ingredientes
- Polpa de 2 abacates maduros;
- 1 xícara de chá de leite;
- ½ xícara de chá de mel;
- Suco de 1 limão;
- 2 xícaras de chá de granola.
Como fazer
Coloque no liquidificador a polpa de abacate, o leite, o mel e o suco de limão. Bata até obter um creme. Pegue uma taça e forre o fundo com granola. Em seguida, despeje o creme de abacate por cima e finalize com mais granola. Se desejar, antes de servir pode colocar um fio de mel.
Pão de queijo de tapioca
Com apenas cinco ingredientes, essa é aquela sugestão que promete deixar o café da manhã e o lanche da tarde mais especial, além de substituir o polvilho pela tapioca hidratada.
Ingredientes
- 1 xícara de chá de tapioca hidratada;
- 75 gramas de queijo cottage;
- 40 gramas de queijo minas padrão ralado;
- Parmesão ralado a gosto;
- Sal a gosto;
- 1 colher de sopa de linhaça.
Como fazer
Em uma tigela, misture a tapioca, os queijos, o sal e a linhaça. Molde bolinhas com a massa e acomode em uma forma forrada com papel manteiga. Asse em forno a 200°C por 20 a 25 minutos.
Berinjela recheada
Parte da lista de legumes que as pessoas não se sentem tão à vontade para experimentar, a berinjela é rica em nutrientes e pode incluir mais proteínas nesta receita, afinal, o recheio é de carne moída.
Ingredientes
- 1 berinjela grande;
- 150 gramas de carne moída;
- 1 cebola pequena picada;
- 1 tomate picado;
- 1 colher de sopa de molho de tomate;
- Salsinha a gosto;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Como fazer
Corte a berinjela ao meio e retire o miolo. Pique o miolo e reserve. Em seguida, refogue a carne com a cebola, adicione o miolo da berinjela, o tomate e o molho de tomate. Tempere com salsinha, sal e pimenta e espere apurar um pouco. Recheie as berinjelas, coloque em uma forma com um pouco de água e asse em forno a 180°C por 20 minutos.
Espaguete de abobrinha
Para quem deseja fugir um pouco das massas clássicas, esse espaguete é feito com abobrinha e pode ser acompanhado de diferentes molhos. A receita não tem muito segredo, sendo ótima para o almoço:
Ingredientes
- 4 abobrinhas italianas firmes;
- 4 colheres de sopa de azeite;
- 3 dentes de alho picados;
- Sal a gosto;
- Manjericão a gosto.
Como fazer
Com um cortador de legumes em espiral, corte as abobrinhas e coloque em uma frigideira com o azeite e o alho. Tempere com sal e refogue até ficar al dente. Em seguida, transfira para um prato de servir. Despeje por cima o molho de sua preferência e aproveite.