Receitas de pratos principais com alto teor de proteína

Receitas de pratos principais com alto teor de proteína

26/07/2024 0 Por Dietas Inteligentes

Descubra receitas de pratos principais com alto teor de proteína e saiba como esse nutriente pode beneficiar sua saúde e qualidade de vida

A busca por uma alimentação saudável está em alta. Incorporar proteínas de qualidade na dieta é essencial para manter uma vida ativa e cheia de energia. Proteína é um macronutriente fundamental para a construção e reparação dos tecidos corporais, além de ser vital para a produção de enzimas e hormônios.

Se você é da turma que malha, já sabe que a proteína é a sua melhor amiga para ganhar massa muscular e se recuperar depois dos treinos. Mas, olha, nem precisa ser atleta pra tirar proveito disso. Mesmo quem leva uma vida mais tranquila se beneficia, porque a proteína ajuda a manter a massa muscular e ainda dá aquela sensação de saciedade, ajudando no controle do peso.

Agora, imagine saborear uma carne bovina suculenta, grelhada no ponto perfeito… Esse alimento te fornece proteína, ferro e vitamina B12. Muitos benefícios para a sua saúde e isso é só o começo! Confira outras receitas fáceis e práticas para você incluir mais proteínas na sua alimentação, de um jeito saboroso e descomplicado. 

1 – Bife suculento com quinoa

Ingredientes:

  • Sal e pimenta a gosto;
  • 200 g de bife de carne bovina suculenta;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 xícara de quinoa;
  • Suco de 1 limão;
  • 2 xícaras de água;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • Salsa picada para finalizar.

Modo de preparo:

  • Tempere o bife com sal, pimenta e alho picado;
  • Em uma frigideira, aqueça o azeite e grelhe o bife até o ponto desejado. Reserve;
  • Em uma panela, cozinhe a quinoa com água e uma pitada de sal até que a água seja absorvida;
  • Misture a quinoa cozida com o suco de limão e a salsa picada;
  • Sirva o bife acompanhado da quinoa.

2 – Salada de grão-de-bico com legumes

Ingredientes:

  • Suco de 1 limão;
  • 1 xícara de grão-de-bico cozido;
  • 1 tomate picado;
  • 1 pepino picado;
  • 1 cebola roxa picada;
  • 1 cenoura ralada;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • Folhas de hortelã picadas.

Modo de preparo:

  • Em um bowl grande, misture todos os ingredientes;
  • Tempere com sal, pimenta, suco de limão e azeite;
  • Mexa bem e mantenha na geladeira, em média, por 30 minutos antes de servir.

3 – Tofu grelhado com arroz integral e legumes

Ingredientes:

  • 200 g de tofu firme;
  • 1 colher de sopa de molho de soja;
  • 1 xícara de arroz integral;
  • 2 xícaras de água;
  • 1 abobrinha cortada em rodelas;
  • 1 pimentão vermelho cortado em tiras;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo:

  • Cozinhe o arroz integral com água e uma pitada de sal até a água ser absorvida;
  • Corte o tofu em fatias e tempere com sal, pimenta e molho de soja;
  • Em uma frigideira, aqueça o azeite e grelhe o tofu até dourar. Reserve;
  • Na mesma frigideira, grelhe a abobrinha e o pimentão até ficarem macios;
  • Sirva o tofu acompanhado do arroz integral e dos legumes grelhados.

Benefícios das proteínas e dicas de preparo

A proteína é aquela amiga indispensável, que ajuda em tudo: construção muscular, reparação de tecidos e produção de enzimas. Variar as fontes de proteína na dieta é uma ótima estratégia para garantir todos os aminoácidos essenciais.

Dicas de preparo

  • Marinando carnes e tofu antes de grelhar, você adiciona sabor e mantém a suculência;
  • Cozinhe legumes e grãos integrais previamente para facilitar o preparo das refeições durante a semana;
  • Combine diferentes fontes de proteína para um perfil completo de aminoácidos.